Нордический или скандинавский Новый год – событие сакральное, и в атмосфере современности оно приобрело метафорический смысл. Говоря доступным языком, современные жители Северных стран вспоминают о традициях предков как о доброй старой сказке, и с удовольствием участвуют в мероприятиях, посвященных этому ожидаемому празднику.

Факт №1. У скандинавов две даты Нового года

Мы славяне прекрасно понимаем, как это дважды отмечать Новый год. Северянам проще, разве что с отсутствием приставки «старый» Новый год, но праздников, если разобраться, действительно два. Это несколько разные мероприятия, но оба они символизируют переход от старого к новому.

Первый, который чаще всего приравнивают к традиционному нордическому НГ – «Зимние ночи», и по календарю они попадают на конец октября и длятся несколько дней, чаще всего это даты 29 октября – 2 ноября.

Название обязано ежегодному переводу часов на зимнее время, когда северяне заканчивали полевые работы, возвращались из путешествий, и готовились к зимовке.

Вторая дата – 22 декабря, и это день зимнего солнцестояния, который язычники также не могли обделить вниманием. Еще этот праздник известен как «Йоль», что в переводе означает колесо. Название действительно символично, ведь предки нынешних датчан и шведов подразумевали, что год в этот день поворачивал курс на потепление и весну.

Празднование выглядело как массовая вакханалия, в которой участвовали абсолютно все. Часто дело заканчивалось пьянками, разборками, и не исключались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Все дело в костре Йоля, вокруг которого разворачивалось пиршество.Северяне были уверены, что их языческие боги и духи приходили на то место и принимали в дар тело заранее приготовленной девственницы. 

Ее то и растерзывали, варварски и жутко. После принятия христианства торжество практически перестали отмечать, а если и собирались, то без жертв и не употребляли символичную для Йоля конину.

 

Интересный момент!

Гирлянды на елке уже давно стали камнем преткновения у религиозных общин. Все дело в их происхождении. Выше мы упоминали о жертве в виде девушки, которую (слабонервных попросим не читать этот абзац) убивали, а ее внутренности и кишки развешивали на дереве, около которого был организован костер с празднованием. Все любят гирлянды и праздничные фонарики, однако, часто возникают споры на основании их происхождения.

Факт № 2. Скандинавы совершали жертвоприношения

Продолжим о добрых фактах по мотивам «Зимних ночей», так как Йоль, как нам показалось, был праздником со слишком кровавым и мрачным подтекстом.Неудивительно, что в широтах Скандинавии не дожидались конца декабря, чтобы начать жизнь заново с 1 января.

Климат здесь суровый, поэтому жажда согреться не покидала местных жителей до глубокой весны. С этой задачей справлялись могучие деревья, которые корнями уходили в промерзшую почву, вызывая у аборигенов восхищение их невероятной жизнеспособностью.

Обломки после бурь и сухие ветки предки шведов и датчан активно применяли в качестве дров, а в благодарность живым растениям устраивали им акты благодарности в виде приношений. 

Культ поклонения деревьям выливался в жертвенные презенты в виде овсяных лепешек и пылающих факелов, которые скандинавы охотно несли к подножью зеленых исполинов.

Факт № 3. Первую ель срубил доктор

Привычная лесная красавица в уютном интерьере – такая картинка не была привычной для местных жителей. Одна из многочисленных легенд гласит, что принести дерево в дом стало идеей одного доктора, который к концу XVIII века, решил срубить небольшую елочку, и принес ее к себе.

За ним повторили соседи и друзья, обычай подсмотрели шведы и норвежцы, а во что это вылилось сегодня, мы можем наблюдать каждый Новый год у себя дома.

А раньше северяне с особенным благоговением наряжали деревья прямо на улице, старались добавить к нему источники света в виде лампад и подсвечников, задабривали высшие силы съедобными дарами, и никак не планировали рубить их и нести в жилище. Вкусности в виде выпечки в будущем трансформировались в знакомые сегодня пряничные домики.

Факт № 4. Скандинавы кормят гномов

После того, как ритуальное дерево переехало в помещение, под него ставили тот самый пряничный домик, до безумия пахнущий корицей, огромную миску с кашей, сдобренной хорошей порцией ванили и миндаля. За этими яствами по легенде приходил милый, но слегка хитроватый гном с забавным прозвищем Юль Томтен. Это очень доброжелательный персонаж, чем-то напоминающий традиционного Санта Клауса, только очень низкорослый.

Факт № 5. Северяне бьют много посуды

У нас колядуют перед Рождеством и в канун Старого Нового года, а ребятишки скандинавских стран проделывали достаточно неординарные вещи. Дети выходили из дома и били прямо на крыльце посуду. При чем, чем больше они наколотили кухонной утвари, тем больше счастья и удачи придут в дом.

 

Интересный момент!

И сегодня в Швеции и Дании в праздничные дни возле домов местных жителей можно найти горы осколков битой посуды. И чем больше эти горы, тем больше друзей у этой семьи (посуду бить приходили к своим товарищам).


Факт № 6. Печенье пекут про запас

Выпечка – это целая философия в Скандинавии. Разве еще остались те, кто не слышал о пушистых булочках и ароматных крендельках с корицей и ванилью? А печенье с миндалем и шоколадной крошкой – этой теме мы обязательно посвятим отдельную статью в нашем блоге.

Вернемся к печенью на Новый год – его жители Севера пекут заранее и, можно сказать, в промышленных масштабах.

Несколько сортов вкусностей помещаются в праздничные банки, и во время торжественного ужина хрустящим печеньем лакомятся все гости. Эта традиция сохранилась и до сегодня, именно она так привлекает туристов и любителей сладенького.


Факт № 7. Полено в Йоль не сгорало

Мы не могли не рассказать о необычной скандинавской традиции – сжигание полена. Брусок ясеня (это идеальная для местных порода дерева) прятали в доме или на участке, а гости должны были его отыскать. Когда полено находили, хозяин одаривал смельчака, а деревяшка отправлялась в камин, где должна 

была гореть всю праздничную ночь, а после тлеть на протяжении всего Йоля, а это ни много, ни мало 13 суток.

Секрет крылся в специальной пропитке, которая состояла из сидра, а после полено обсыпали мукой. Догорало ли оно до конца празднеств, остается только догадываться.

Кстати, современники викингов пошли по пути наименьшего сопротивления. Чтобы не затерять необычную традицию окончательно, хозяйки стали готовить разные блюда, оформляя их в форме полена на лужайке. Гениально, согласны?


 

Интересный момент!

В дизайне интерьеров в скандинавском стиле и сегодня можно встретить грубые бруски березы или других деревьев, которые применяют в качестве интерьерного элемента. Теперь вы знаете, что этот декор имеет скрытый смысл, а не только подчеркивает ваш вкус и любовь к натуральным материалам.

Что с декором?

Скандинавский стиль – один из немногих в мире пестрого дизайна, который практически не претерпел изменений и не трансформировался во что-то иное под прессом современных тенденций. Проще говоря, сдержанный и аскетичный интерьер северян остался прежним. 

Также и декор на Новогодние и Рождественские праздники остался натуральным, природным и не помпезным. Много деревянных элементов, ткани, светлые оттенки, грубые фактуры и множество источников света – это общая сюжетная линия.


 
Жители Северных стран трепетно относятся к свету и пламени в силу сурового климата. Подсвечники могли быть коваными или абсолютно примитивными по дизайну, чтобы на полную отдавать яркость свечи.

Купить оригинальный канделябр в стиле, свойственном датчанам и шведам, можно в нашей мастерской, ведь именно простота и функциональность скандинавского декора так вдохновляют нашу команду.

Деревянные подставки, дровешницы, настенный декор с нарочито грубой обработкой, тесьма, мешковина, веточки деревьев, ягоды и прочие «съестные» элементы помогут дополнить атмосферу Нового года в Нордическом стиле. Следите за новыми публикациями и подписывайтесь на нас в социальных сетях!